11只固定收益类产品延长募集期

2013-10-01类别:Collection

信诚基金公告称,信诚季季定期支付(点评)债券基金于8月15日起向全社会公开募集,原定认购截止日为9月4日。为充分满足投资者的投资需求,拟将基金募集期延长至9月10日。

今年以来延长募集的新基金数量达到了20只,而2012年全年才有12只基金延长募集。

分类型来看,今年延长募集期的基金包括5只主动管理的偏股基金、2只指数基金、2只合格境内机构投资者(QDII)基金和11只固定收益类产品。

新基金第一次出现大面积延长募集期是在2005年,当年有20只基金延长募集期;2008年时,基金市场人气降至冰点,当年有18只新基金延长募集期;2011年,共有14只新基金延长募集期。

除了频现延期发行外,单只股基首发规模直线下滑。数据显示,2012年新发股票基金的平均首发规模还能达到11.66亿元,但截至8月底,今年以来新发股票基金的平均首发规模已跌至9.15亿元,缩水程度超过两成。

固定收益类产品应该是普通老百姓所追求的,但从募集表现上看,非常不尽人意,为何?

又看到一则新闻,心中疑惑顿解,固定收益类基金占新发基金总规模比重为77.28%,难不成是应为发行太多的缘故?

从2013年前三季度新成立基金类型的结构来看,固定收益类基金无论在发行绝对规模还是在相对比重上均占优势,权益类基金发行规模与相对比重均比去年下降。前三季度固定收益类基金共发行3454.79亿份,占新发基金总规模比重为77.28%,上升5.06%。而前三季度股票市场震荡,权益类基金发行份额和占比较去年小幅下降,共发行717.53亿份,占新发行基金比为16.05%,下降2.90%。

发表评论